休み明けも曇天の横浜です
魚の入荷も少ない
しかし
そこに
見たことない奴を
仲卸店舗で発見
箱の横には
タキベラ
三宅島から
入荷の様子
ともかく
市場内で鮮魚写真を撮り始めて10年
初めて見る魚でありました。
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/h/hamanoumibouzu/20230116/20230116091933.jpg)
身はクセや臭みがない淡白な白身で、脂も比較的少ないが旨味はある。鮮度が良い物は刺身でも食べられるが、加熱調理すると弾力のあるブリンブリンの食感になりやすく、時間をかけてじっくりと火を入れる方がいい。 ゼラチン質を多く含み、皮は厚く加熱調理する時間が短いと著しく縮みゴムのような食感になる。