濱の海坊主の独り言

日々のつれづれなるを書き綴ります。

10年にして

休み明けも曇天の横浜です

魚の入荷も少ない

しかし

そこに

見たことない奴を

仲卸店舗で発見

箱の横には

タキベラ

三宅島から

入荷の様子

ともかく

市場内で鮮魚写真を撮り始めて10年

初めて見る魚でありました。

身はクセや臭みがない淡白な白身で、脂も比較的少ないが旨味はある。鮮度が良い物は刺身でも食べられるが、加熱調理すると弾力のあるブリンブリンの食感になりやすく、時間をかけてじっくりと火を入れる方がいい。 ゼラチン質を多く含み、皮は厚く加熱調理する時間が短いと著しく縮みゴムのような食感になる。